岗巴县人民政府关于做好2021年城乡居民基本医疗保险缴费工作的通知

来源:
浏览人数:0
日期:2020-10-30

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为切实做好我县2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,根据《西藏自治区人民政府办公厅关于进一步做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作的通知》(藏政办发[2020]64号)、《日喀则市人民政府办公室关于印发<日喀则市城乡居民基本医疗保险实施办法>(试行)的通知》(日政办发[2020]15号)及《关于做好2021年城乡居民基本医疗保险缴费工作的通知》(日医保[2020]36号)精神,结合我县实际工作,现就做好我县2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作有关事项通知如下:

一、 财政补助标准

2021年城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准新增30元,达到每人每年585元。国家、自治区、地(市)、县(区)财政补助标准分别为440元、72.5元、43.5元、29元。

二、 目标任务

各乡镇、县直各部门2021年城乡居民基本医疗保险参保率必须达到98%以上,建档立卡贫困户人口参保率必须达到100%。

三、 个人缴费标准

2021年度城乡居民个人缴费在2020年基础上提高30元,达到每人每年90元、150元、280元。

(一)城乡居民可根据自身情况自愿选择三个档次中的任意一个档次进行缴费;

(二)参保时女年满60周岁、年年满65周岁的个人不再缴费,缴费档次确定为第三档,全额由区、市两级财政按比例代缴;

(三)完全丧失劳动能力的重度残疾人员(一级、二级残疾人员)、特困供养人员、无收入的孤寡老人、孤儿、最低生活保障对象、重点优抚对象的个人缴费不再缴费,缴费档次确定为第三档次,全额由县医疗救助资金中代缴,(以上特殊人群需要具备相关部门认定的证照);

(四)建档立卡贫困户人员,缴费档次确定为第三档,从县医疗救助资金中定额缴纳210元,个人补足差额部分70元。

四、缴费时间

缴费时间为2020年10月1日至11月30日。城乡居民未在规定时间内正常缴费登记的,2021年期间发生的医疗费用,医保基金不予报销。

五、工作职责

各乡镇及县直各部门:1.负责本辖区内农牧民群众及干部家属子女基本医疗保险个人征缴、政策宣传工作;2.负责做好本辖区内城乡居民参保动员工作,确保不漏一户、不漏一人政策宣传到位,做好城乡居民医保个人缴费催缴等各项工作;3.负责新增、退出人员的基本信息及建档立卡和特除人群的信息有变化的及时报送县医疗保障局;4.负责本辖区内城乡居民征收个人缴费后统一送到县税务局。

六、工作要求

(一)加强组织领导

为保证2021年城乡居民基本医疗保障征缴工作顺利开展,各乡镇成立相关工作领导小组,各部门安排专人,负责指导县区内城乡居民基本医疗保险征缴工作的开展。各乡镇、县直各部门要切实加强组织领导、增强工作责任、完善工作机制、加大工作力度,确保工作目标如期完成。

(二)加强协调配合

各乡镇、各部门按照时间节点要求做好相关工作。如不重视此项工作,出现参保人员漏报、错报而影响正常医疗费用结算不了等问题,一切后果由各乡镇、各部门各自负。

(三)加强政策宣传

各乡镇、县直各部门要在2020年城乡居民基本医疗保险宣传工作的经验和基础上,统筹做好2021年的个人缴费和政策宣传工作,做到边宣传边征缴,确保辖区内城乡居民政策知晓率达到100%。

                                        2020年10月16日