岗巴县人民政府关于印发《岗巴县各乡(镇)人民政府切实履行高中(中职)劝学复学工作主体责任的实施意见》的通知

来源:
浏览人数:0
日期:2021-11-18

各乡(镇)人民政府、县教育局:

为进一步做好我县高中(中职)学生劝学复学工作,提高脱贫攻坚的质量和成色,经县人民政府研究同意,现将《岗巴县各乡(镇)人民政府切实履行高中(中职)劝学复学工作主体责任的实施意见》印发给你们,请你们严格执行!

附件:岗巴县各乡(镇)人民政府切实履行高中(中职)劝学复学工作主体责任的实施意见。


20211029


 附件:

岗巴县各乡(镇)人民政府切实履行高中

(中职)劝学复学工作主体责任

的实施意见

 

为切实履行控辍保学政府主体责任,发挥好乡(镇)人民政府和各村委会在劝学复学工作中的优势,凝聚工作合力,提高办事效率,让高中(中职)劝学难的工作局面得到根本性扭转,结合岗巴实际特制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习领会习近平总书记在西藏考察时的讲话精神,把总书记关于“教育是党之大计、国之大计”“改变藏区面貌根本要靠教育”等一系列教育重要论述落实到具体行动中,充分保障每一名学生受教育的权益,为全县“利用10—15年达到户均一名大学生”目标实现奠定坚实基础,办好国门教育,努力打造边境教育强县。

二、控辍保学工作难点

经过前期不懈努力,岗巴县城镇学前和中小学入学率及巩固率常年保持100%,学前入园率从2017年的82.3%提高到目前的99.8%,社会对本地教育的满意度和支持度不断提高,控辍保学工作得到上级充分肯定和认可,这些成绩的取得离不开县委县政府对教育的一贯重视和办学水平的不断提高。但是随着近年来高中教育的普及力度不断加大,要求所有初中毕业生原则上都要到普通高中和中等职业学校继续接受教育。受办学条件限制,岗巴县初中毕业生全部要到县域外其他地方接受高中教育,部分学生不去高中(中职)学校报到或中途流失现象随之而来,甚至部分中职学校学生多次劝返多次流失,给全县劝学复学工作带来很大压力。这一难题的解决需要充分发挥乡(镇)人民政府、村委会、驻村工作队、乡村振兴专干基层工作容易开展的优势,做到重视教育从基层抓起、从基层做起。

三、工作原则

(一)属地管理原则。各乡(镇)辖区内的高中(中职)学生劝学任务由本乡镇具体负责。学生未到相应的高中(中职)学校就读或中途辍学流失,由学生所在乡(镇)人民政府无条件负责将学生送回学校就读,中间不得将问题和困难上交。   

(二)齐抓共管原则。乡(镇)长是本辖区内高中(中职)劝学复学工作第一责任人,分管教育副乡(镇)长、村委会、驻村工作队、乡村振兴专干要积极配合完成劝学复学任务,对于敷衍塞责、推诿扯皮、消极应对的单位和个人,县人民政府经研究后给予追责和处理。

四、相关要求

1.县人民政府或县教育督导委员会在收到上级下发的高中(中职)未报到和流失学生名单后,及时把相关信息反馈给学生所在地乡(镇)人民政府。

2.各乡(镇)人民政府收到高中(中职)劝学任务后,乡(镇)长要迅速着手安排部署劝学工作,分管教育副乡(镇)长、村委会、驻村工作队、乡村振兴专干要无条件配合乡(镇)人民政府走村入户开展劝学工作。

3.各乡(镇)人民政府要在规定时间内把本辖区高中(中职)未报到或辍学流失学生劝返并送回就读学校,同时与学生就读学校做好劝返交接,保存好相关佐证材料。

4.各乡(镇)人民政府要把每次高中(中职)学生劝学复学工作进展情况及时反馈给县教育督导委员会办公室或县教育局统计办公室,便于工作如实上报。

5.对于高中(中职)劝学工作推进不力的乡镇,县人民政府或县教育督导委员会下达限期催办整改通知书,拒不改正或不配合的予以严厉追责,并与年度考核挂钩。

6.各乡(镇)人民政府要继续履行好本辖区内学前和义务教育阶段控辍保学责任。

7.各乡(镇)人民政府分管教育领导要做好辖区内义务教育及高中阶段适龄在校生的动态管理,随时掌握好辖区内学生就学情况。

音视频解读:岗巴县人民政府关于印发《岗巴县各乡(镇)人民政府切实履行高中(中职)劝学复学工作主体责任的实施意见》的通知