文件解读:岗巴县教育局关于印发《岗巴县教育系统师德师风专项整治工作实施方案》的通知

来源:
浏览人数:0
日期:2021-11-18

一、文件出台背景

深入贯彻落实《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔2021〕3号)、《教育部办公厅关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(教师厅函〔2021〕17号)和《在全区教师中率先开展“培养什么人  怎样培养人 为谁培养人”专题教育及铸牢中华民族共同体意识工作实施方案》(藏教党〔2021〕43号)精神,结合教育工作实际特制定《岗巴县教育局关于印发<岗巴县教育系统师德师风专项整治工作实施方案>的通知》(岗教发〔2021〕23号)。

二、文件总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央第七次西藏工作座淡会精神,深入落实习近平总书记新时代党的治藏方略和关于教育工作的一系列重要论述,不断夯实教师队伍建设水平。努力打造“四有好老师”队伍,严格考核评价,把师德作为教师考核的第一标准,将师德考核结果作为评优评先、表彰奖励、职称评审、岗位竞聘的重要依据,对师德失范行为实行“一票否决”制,进一步引导激励广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,忠诚于党和人民的教育事业,展现岗巴教师的良好形象。

三、文件主要内容

《方案》共五部分。     

第一部分指导思想。主要包括以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央第七次西藏工作座淡会精神,深入落实习近平新时代党的治藏方略和关于教育工作的一系列重要论述。

第二部分工作原则和目标。主要包括重点查处全县教育系统中违反新时代教师职业行为十项准则和自治区师德负面清单等师德“红线”行为,清除教师队伍中的“害群之马”“两面人”“骑墙派”,营造风清气正的教书育人环境。

第三部分组织领导。主要包括县政府副县长次旦扎西任组长、局领导班子任副组长、教育局全体工作人员及各学校校(园)长为成员,组成师德师风专项整治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局长办,索朗次仁同志兼任办公室主任,负责教育系统师德师风专项整治工作的总体部署和统筹协调。洛塔同志和尼玛平措同志兼任办公室副主任,配合索朗次仁同志抓好具体工作落实。各学校校(园)长及村级幼儿园负责人是本单位具体工作开展的“第一责任人” ,负责本单位具体工作安排部署和开展。

第四部分师德师风专项整治工作具体开展。主要包括工作准备阶段和组织实施阶段。通过成立师德师风专项整治工作领导小组、制定师德师风专项整治方案、召开师德师风专项整治工作动员部署会等途径完善教育系统师德师风建设长效机制,教育引导广大教师坚持“四个相统一”,争做“四有好老师”、当好“四个引路人”。

第五部分主要措施和工作要求。主要包括畅通师德师风举报渠道、开展师德师风专家讲座、建立典型案例库、开展师德师风整治工作的检查抽查等,切实巩固提升师德师风建设成果。

参考对应政策文件:《岗巴县教育系统师德师风专项整治工作实施方案》