文字解读:《岗巴县2021年统筹整合使用财政涉农资金实施的补充方案》

来源:
浏览人数:0
日期:2021-09-03

一、 文件出台背景

为加强财政涉农资金管理,提高涉农资金使用效益,巩固拓展脱贫攻坚成果同促进乡村振兴衔接工作,结合我县脱贫攻坚工作任务实际,编制本方案。

《方案》指导思想。全面深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记扶贫开发重要论述,特别是全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话和指示精神,贯彻执行自治区关于脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的具体举措,坚持围绕“稳定、发展、生态、强边”四件大事,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,整合资金,集中力量,确保脱贫人口收入水平大幅度提高,自主防返贫、致贫能力稳步增强。

二、 文件要求

《方案》要求,一是深入贯彻指导思想。全面深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。二是统筹目标。结合我县实际情况,通过整合,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,继续激发我县内生动力,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

三、 文件主要内容

《方案》共分为七部分。

第一部分,编制依据。深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于脱贫攻坚工作特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和指示精神。树立脱贫摘帽目标,坚持基本原则。

第二部分,目标任务。2021年为“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,为全面推进乡村振兴战略。一是加大对发展潜力好,初步形成市场运营的农牧民合作组织。二是通过全面实施乡村振兴战略建立生态宜居、乡风文明的现代化农村。

第三部分,工作措施。涉农资金整合坚持统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力的原则。

第四部分,整合资金。依据全县经济社会发展的总体要求,围绕全县乡村振兴战略总体任务,将各级财政安排的资金以改善公共基础设施和发展扶贫产业为优先搭建整合资金平台形成资金的合力。根据全县脱贫攻坚规划和“十四五”规划,以中央、自治区、市投资重点,县委、县政府工作部署,确定年度项目建设计划。《方案》中资金主要来源为:一是中央整合资金。二是本级扶贫配套资金。

第五部分,2021年计划统筹整合使用财政涉农补充资金主要用于乡村振兴示范引领试点村建设项目、飞地经济建设项目等四个方面。具体资金安排和主要建设内容如下:

(一)生产发展类4个,安排资金598.04万元,占已整合资金的34%。(二)基础设施类1个,安排资金1000万元,占已整合资金的56.8%。其中,1000万元为中央财政专项扶贫资金。(三)生态保护类1个,安排资金100万元,占已整合资金的5.6%。全部为中央农业资源及生态保护补助资金总规模(对农民的直接补贴除外)易地扶贫及扶贫产业贷款贴息类项目2个,安排资金60.85万元,占已整合资金的3.4%。

第六部分,责任分工。县财政局、县脱贫攻坚指挥部、县审计局、项目主管部门、乡镇人民政府、县监察委。各司其职,各负其责,形成合力。

第七部分,强化组织保障。包括:组织领导,经费保障,加强资金监管,公示公开制度,项目检查与审计,实施绩效考核,资产移交。

查看对应政策文件:《岗巴县2021年统筹整合使用财政涉农资金实施的补充方案》