文字解读:《岗巴县广播电视安全播出(网络信息安全)应急预案》

来源:
浏览人数:0
日期:2021-09-02

一、 文件出台背景

为了保障县广播电视信号安全优质播出,维护用户收听收看广播电视的权益,加强岗巴县广播电视安全播出(网络信息)系统应对突发事件的应急准备、应急响应和应急处置能力,依据《西藏自治区突发事件总体应急预案》自治区广电局《广播电视安全播出(网络信息安全)应急预案、《日喀则市突出公共事件总体应急预案》和《日喀则市广播电视安全播出(网络信息安全)应急预案的要求,制定本预案。

《预案》指出广播电视是我县主流媒体的重要组成部分,不仅可以传播消息,还能正确引导党政思想,实现其多元价值。但都要以安全播出为前提,一旦广播电视信号传输与发射中存在问题,会影响广播电视节目运行的安全性与稳定性,不利于广播电视事业的发展。确保广播电视节目安全播出,有利于发挥其综合效益价值,以实现媒体竞争力,从而为受众提供高质量服务。

二、 文件要求

《预案》要求,播出线作为电视节目由策划、编辑制作生成直至与观众见面的最后一道关口,直接关系到节目播出的安全性,安全是基础。由于任何一个环节出现故障导致播出中断,甚至造成播出事故,不仅影响播出的安全,还会影响到电视台的形象,所以作为播出技术人员,要做好安全播出工作,不仅在政治上要有高度的责任感,在业务上也要具有应对处理突发事件的意识和应急处理能力。播出系统是一个庞大的系统,系统中的任何设备都有出现故障的可能,系统的故障点也不尽相同,小到一个切点、一根线、一个接头、一块板,大到设备、系统的崩溃故障,所以我们不能总是依赖系统不出现故障,存在侥幸心理,关键是能够做到一旦在播出过程中出现异常情况知道应急,更要知道如何应急,能准确、迅速地应急处理,尽快恢复正常播出。

三、 文件主要内容

《预案》对岗巴县广播电视台安全播出(网络信息安全)应急的播出系统的构成、各设备的功能、工作原理及相互间的关系、信号的走向、播出流程、播出方式,针对播出过程中可能发生的各种异常情况,甚至极端情况,制定出适合本系统特点的安全、有效、完备的应急处理预案。安全播出(网络信息安全)应急预案是安全播出的重要保证,是安全播出坚实的基础,遇到紧急情况要立即采取应急预案,确保电视台在紧急情况中仍然安全运行。

查看对应政策文件:《岗巴县广播电视安全播出(网络信息安全)应急预案》