文字解读:《岗巴县城市管理办法(暂行)》

来源:
浏览人数:0
日期:2021-04-29

加快推进城市维护管理体制改革,为加强城市管理,保障人民群众身体健康,提升城市品位,根据有关法律、法规和规章规定,结合岗巴县城市管理的实际,制定《岗巴县城市管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)并与2020年10月已印发。2021年3月15日,岗巴县住建局对该《办法》进行了解读。

制定依据

该《办法》根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国道路运输管理条例》、《日喀则市市容和环境卫生管理条例》《城市道路管理条例》对城市管理事项提出了标准和基本要求,起到了规范和指引作用,本办法所称城市管理是指城市市容管理、城市环境卫生管理、城市市政公用工程设施管理和城市道路交通管理。

规范的内容

该《办法》一共七章63条,对城市管理体制改革之后纳入综合执法的方方面面进行了明确表述并提出要求,对今后城管部门整体工作有很强的指导意义,有利于对各个管理事项进行科学管理。本“办法”适用于岗巴县县域规划区范围。

一、对违法建市政建设主体责任人进行了明确,明确建(构)筑物的产权人应当接受行政执法机关的依法管理。据了解,之前在执法过程中对谁下达执法文书有一定争议,这次明确产权人为相对责任人,将有效减少行政执法程序繁长、效率低下的问题。

二、该《办法》强调了建立一种完全型的体系,据了解,原来通过单纯的处罚,整治效果不太明显,存在反弹现象。该制度的建立,将多次违反城市管理规定、违反城市管理规定拒不接受行政处罚等行为的责任人纳入黑名单,并抄报各个职能部门进行联合惩戒,达到长效管理机制。

三、对城市市容管理、城市环境卫生管理、城市市政公用工程设施管理、城市道路交通管理、城市绿化管理、拆除影响城市容貌的建(构)物的执法程序进行了明确。新《办法》出台后,依据日喀则《城市市容和环境卫生管理条例》第三十七条规定,对程序进行了明确。《办法》是城市管理体制改革之后,对涉及到百姓生活如燃气供热、供水污水、夜景照明、城市市容市貌、垃圾处理、城市道路等方方面面都做了明确规定,有利于整个城管系统在工作中按照相应的标准、要求去完成本职工作,为城市发展提供较好的基础环境。

查看对应政策文件:《岗巴县城市管理办法(暂行)》