文字解读:《岗巴县学校安全工作指导意见》

来源:
浏览人数:0
日期:2021-04-14

一、文件出台背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和第七次西藏工作座谈会精神,把党中央治藏方略落到实处,统筹做好稳定、发展、生态、强边四件大事,树牢校园安全观,努力办好安全、放心、满意教育,岗巴县教育局结合工作实际制定印发《岗巴县教育局关于印发<岗巴县学校安全工作指导意见>的通知》(岗教发〔2021〕6号)。

二、文件总体要求

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,坚定不移树牢校园安全观,做到预防为主、防治结合,广泛凝聚为师生生命健康安全担责守责尽责的共识和行动自觉,让可以预见、可能发生的校园安全生产事故早发现、早解决、早处置,从而实现校园安全生产“零事故”目标,努力办好放心教育、安全教育和满意教育,积极为岗巴教育高质量发展贡献力量。

三、文件主要内容

   《指导意见》共四部分。

第一部分指导思想。主要包括:预防为主、防治结合,提高人防、物防、技防能力,降低学校安全风险。紧盯问题苗头,提前做好防范,杜绝各类校园安全事件发生,切实维护师生生命健康安全,全面实现校园安全“零事故”目标。         

第二部分工作原则。主要包括:日常防范原则、责任明确原则和强抓落实原则。深刻吸取各种校园安全事件的教训,举一反三剖析研判自身存在的问题,从源头上防范安全事件发生。每个安全责任点要做到责任到人,不留盲点死角,实现“事事有人抓、事事有人管”。学校安全制度落实要做到一以贯之,不搞一阵风,坚决避免“先严后松”的情况出现。

第三部分工作建议。主要包括:全县各学校围绕食品安全、交通安全、安全稳定、常见传染病、疫情防控、消防安全、地质灾害、人身意外伤害、危险化学品、网络安全等10大安全领域,针对日常防范和应急处置需采取的措施。

第四部分工作要求。主要包括:各学校参照本指导意见,结合工作实际具体制定本单位安全工作制度、方案、预案;各学校在安全工作制度、方案、预案制定完成后通过校职工大会广泛征求意见建议,完善细化后执行并上报县教育局备案;各学校要针对执行过程中发现的新问题、新隐患拿出具体措施,同时对安全制度、方案、预案进行补充完善,做到因地制宜、与时俱进;各学校要全面加大对各项安全制度、方案、预案的公开和学习力度,做到尽知尽懂;各学校要积极配合相关部门开展安全检查,对反馈的问题要照单全收,整改不打折扣;各学校要常态化开展校园安全隐患排查,建立排查台账,逐个销号整改,不留盲点死角;各学校要把安全工作摆在突出位置抓实抓细,列入学校会议的重点部署环节,严厉惩治执行过程中的不作为、慢作为、乱作为现象;

各学校要广泛听取社会对安全工作的意见建议,虚心接受、自觉整改,不辜负人民期待和信任。

查看对应政策性文件:《岗巴县学校安全工作指导意见》