我市召开党史学习教育总结会

来源:日喀则珠峰党建公众号
浏览人数:0
日期:2022-01-24

1月23日下午,我市召开党史学习教育总结会,主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神、中央党史学习教育总结会议和自治区党史学习教育总结会议精神,总结成效经验,拓展固化成果,不断推动党史学习教育常态化、长效化,进一步把党史学习教育成效转化为勇当“四个创建”排头兵的实际行动,努力交出推进日喀则长治久安和高质量发展的高分答卷。

微信图片_20220124123131.jpg

市委书记张延清主持会议并讲话。

自治区党委党史学习教育第二巡回指导组副组长王德军到会指导。

市委副书记、市长卓锋,市委常委赵兵、格桑卓玛、张思、陈钢出席会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就党史学习教育发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,特别是习近平总书记在视察西藏时强调,要“在党史学习教育中做到学史力行”,为我们开展好党史学习教育提供了根本遵循。在自治区党史学习教育总结会议上,王君正书记系统总结了全区党史学习教育取得的实际成效,高度提炼了宝贵经验,对巩固拓展党史学习教育成果作出具体部署,为我们巩固拓展党史学习教育成果提供了实践路径。我们要用习近平总书记关于党史学习教育的重要论述统一思想、深化认识,按照自治区党委部署要求,不断推动党史学习教育持续深化、载体活化、成果固化、成效转化,进一步激荡起勇当“四个创建”排头兵的强大能量。

会议指出,党史学习教育开展以来,全市各级党组织紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,坚持率先垂范、以上率下,坚持全员参与、党群贯通,坚持鲜明特色、凝练特点,坚持分类指导、靶向施策,坚持建章立制、标本兼治,突出对标对表、绝对忠诚,“两个确立”“两个维护”更加坚定自觉;突出思想洗礼、灵魂震撼,党性锻造更加坚强有力;突出砥砺初心、联系群众,为民服务更加务实有效;突出改进作风、担当作为,工作斗志更加昂扬向上;突出正气淳风、严守底线,自我革命更加全面彻底。通过党史学习教育,全市广大党员干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目标。

会议指出,党史学习教育的实践启示我们,忠诚核心是根本保证,党的历史是精神血脉,造福群众是价值取向,守正创新是强劲动力,斗争精神是宝贵品质。这些经验启示,我们要倍加珍惜、长期坚持,并不断丰富发展。

会议强调,全市上下要增强政治自觉,牢牢把握党史学习教育的目标方向。要增加历史自信,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识、科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要任务,深刻领悟中国共产党为什么能,马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,满怀自豪感、提振精气神,风雨无阻、勇往直前。要增强团结统一,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以党的事业为重、以工作大局为重、以人民利益为重,用共同的事业维护团结,用制度的落实保证团结,用坚强的党性促进团结,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量。要增强斗争精神,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,直面各种风险挑战,坚决斗争,毫不动摇、毫不退缩,直至取得全面胜利、彻底胜利。

会议指出,党史学习教育只有进行式,没有完成式。要聚焦重点任务,纵深推动党史学习教育常态长效,把持续推进党史总结、学习、教育、宣传,以党史增历史之信、筑团结之基、壮斗争之骨、激奋进之力,牢牢掌握日喀则稳定、发展、生态、强边各项事业的历史主动。要着眼讲政治、铸忠诚,一以贯之拥护捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”;着眼探真理、悟原理,一以贯之汲取历史智慧、强化理论武装;着眼改作风、抓落实,一以贯之传承红色基因、赓续精神血脉;着眼明得失、鉴未来,一以贯之勇当“四个创建”排头兵,开创事业发展新局面;着眼守初心、担使命,一以贯之厚植为民情怀、增进群众福祉;着眼图未萌、虑未有,一以贯之强化党性修养、深化自我革命。

会议要求,要扛实政治责任,加强组织领导,各级党委(党组)要超前谋划、持续发力,确保党史学习教育温度不减、热度不降;党委(党组)书记要忠实履行第一责任人责任;市委党史学习教育领导小组办公室要发挥统筹协调、具体调度等职能作用;各成员单位要各司其职、各负其责,密切配合、通力协作,形成工作合力。要创新方式方法,切实增强学习教育的吸引力、感染力,推动党史学习教育深入人心。要强化建章立制,把好的举措、好的经验,通过制度的形式固化下来、坚持下去,推动党史学习教育融入日常、抓在经常。

会议以电视电话会议形式召开。市人大、市政府、市政协在家市级领导,市委党史学习教育巡回指导组组长、副组长、成员,市(区、中)直各部门主要负责人,市委党史学习教育领导小组办公室全体工作人员参加主会场会议。各县区、乡镇设分会场。