岗巴县医院藏医科成功制剂出藏医药滋补秘诀(巴尔桑母酥油咔擦)丸

来源:县卫生服务中心
浏览人数:0
日期:2022-01-20

为传统的制剂工艺进行传承,在医院的大力支持下,藏医科制作了藏医养生保健的经典验方,西藏人民滋补的秘诀-巴桑母酥油丸。本品具有滋补强身、养心安神、抗衰老 延年益寿、壮阳益等功效。常用于失眠多梦、老年虚弱、贫血、补肾、产后、术后、体质虚弱、妇科疾病等具有很好的疗效。

藏医学认为冬季是匿藏精气的时节,进补以立冬后至立春这段期间最为适宜,而冬季养生的重要原则是“补肾防寒”,因此冬季养生要注意养护好“肾火”。肾是人体生命的原动力,肾气旺,生命力强,免疫力高,机体才能适应严冬的变化。冬季养生主要通过饮食、日常起居药物等手段,达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的。

“巴桑母酥油丸”是历代藏医针对冬季养生保健研制的经典名方,始载于藏医经典古籍《四部医典》,处方精选有黄精、天冬、诃子、毛诃子、余甘子、西藏棱子芹以及喜马拉雅紫茉莉,卡擦药材有:洛扎县虎耳草、手掌参、冬虫夏草。辅助药材:酥油、牛奶、白糖、天然蜂蜜、红糖等天然药材研制而成。在近千年的应用中被历代藏王、高僧大德所推崇,视为保健珍品,是家中必备、孝敬老人、馈赠亲友的最佳选择,深受养生保健人群和患者青睐。