日喀则市委外事工作委员会会议召开

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2022-01-04

12月28日上午,市委外事工作委员会召开会议,学习贯彻中央外事工作委员会会议精神和自治区党委外事工作委员会会议精神,听取2021年市委外事工作委员会工作开展情况汇报,研究有关事项,安排部署下步工作。

市委书记、市委外事工作委员会主任张延清主持会议。

市委副书记、市长卓锋,市委常委王守学、巴桑、格桑卓玛、陈钢出席会议。

会议审议通过了《中共日喀则市委外事工作委员会工作规则》《中共日喀则市委外事工作委员会办公室细则》等事项。

会议充分肯定了近年来全市外事工作取得的成绩,深入分析了我市外事工作面临的新形势、新挑战。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类进步潮流的新理念、新主张、新倡议,形成习近平外交思想。全市外事战线要坚持以习近平外交思想为指导,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,立足“五期叠加”阶段性特征,深刻把握外事工作在全局工作中的战略地位,因势而动、顺势而为,不断开创日喀则外事工作新局面。

一要深学笃用习近平外交思想。坚持以习近平外交思想统领外事工作,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平外交思想同学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示精神联系起来,同学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记视察西藏重要讲话精神贯通起来,同学习贯彻自治区第十次党代会和自治区党委经济工作会议精神结合起来,真正把学习成果转化为推动外事工作的强大动力,奋力推动外事工作迈出新步伐、再上新台阶。

二要主动服务国家外交大局。要深入贯彻总体国家安全观,抓紧抓实强边工作重点,深入推进兴边富民行动,持续深化边境地区“五张网”建设,强化党政军警民合力强边固防,构筑起确保边疆巩固、边境安全的钢铁长城。要坚持“坚守底线、坚决斗争,着眼大局、管控风险,长期周旋、积极应对”,加快推进边境建设。要加快推进巡边员队伍建设,努力把巡边员队伍打造成维护边境稳定、排查隐患风险、应对突发事件、守护神圣国土的先锋力量。

三要巩固拓展疫情防控成果。把做好疫情防控工作作为践行初心使命、强化责任担当的重要检验,落实落细“13个到位”的防控措施,持续巩固好“零输入、零感染、零传播”良好态势。

四要持续深化对外务实合作。要深化交流合作,深度融入“一带一路”,加快推进吉隆国家重点开发开放试验区和边境经济合作区建设,加强口岸基础设施和功能建设,大力发展“口岸经济”,支持企业拓展海外市场,努力打造更高层次的合作伙伴关系。要用好国际友城平台,稳妥做好外事服务相关工作,强化精准对接,推进务实合作,最大范围拓展合作空间、最大限度释放合作效益。要强化对外宣传推介,生动讲述中国故事、中国共产党故事、中国特色社会主义故事和中国脱贫攻坚故事的日喀则篇章,向全世界展示“大国风采”、彰显“中国精神”。

五要加强党对外事工作的领导。要加强组织领导,市委外事工作委员会要加强对全局性、战略性、前瞻性问题的系统研究和整体谋划;市委外办要发挥“统筹协调、服务督办、建言献策、参谋助手”作用,系统推进全市各领域对外交流合作;各成员单位要各司其职、各尽其责,通力协作、密切配合,确保工作任务落实落地。要严明纪律规矩,牢固树立“外交大权在中央、外事工作授权有限、外事无小事”的意识,严格执行涉外事项的请示报告制度,严守保密纪律和国家秘密,坚守外事工作安全底线。要建强专业队伍,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的外事干部队伍。

日喀则军分区、边境管理支队,市直有关部门负责人参加会议。