岗巴县概括

来源:县人民政府
浏览人数:0
日期:2020-10-28

(一)地名

岗巴,藏语意为“雪山附近的村庄”,因县驻地南面有确姆约钦和康钦甲布雪山,故而得名。岗巴过去曾用过木巴、冈马、干霸、铿巴、康巴等名称。

(二)位置

岗巴县位于中国西藏日喀则市东部、喜马拉雅山中段北麓,介于东经88°08'20"—88°56'47",北纬27°56'32"—28°45'27"之间。北与萨迦、亚东、白朗、定结诸县相邻,南与锡金雪山接壤,边境线长达97公里,县城离边境最近处仅有25公里,其中岗巴镇吉汝村离边境仅5公里,通外山口共17处,距日喀则市165公里,距拉萨市270公里。

(三)地貌

岗巴县属喜马拉雅山高山地貌,全县平均海拔在4700米以上。岗巴地处藏南谷地,全县均属高原丘陵地带无平原。县城位于县境中部略偏南,地形为东、北、西三面环以高山的谷地。海拔4600米以上,境内高原丘陵约占土地面积的十分之七,自然植被稀疏,多是荒山秃岭;河谷滩地约占土地面积的十分之三。地势北高南低,高差为170米至200米之间。最高处为锡金与岗巴交界的康桑通巴两侧山头,海拔6763米,最低处是林嘎村驻地东北8公里处,海拔4375米。

(四)河流

耶汝藏布流域横贯岗巴县全境。河流主要有耶汝藏布、奎曲、亚曲三大水与系,其支流星罗棋布,共有大小河流10余条,另有大小泉水100余外。龙中温泉水质富含多种矿物元素,水温较高,水质优良能浴治多种皮肤病、关节炎等疾病,有较高的医用浴身和开发价值。

(五)气候

岗巴县属高原温带半干旱季风气候区,春季寒暖适中、多大风和瑞雪;夏季气候温和、光照充足、昼夜温差大;秋季天高气爽、风少雨小、寒暖适中;冬季寒冷干燥、季风频繁。年平均气温1.5℃,最热月为7月,平均气温9.2℃:最冷月为1月,平均气温-8℃。年无霜期60天左右,年日照时数在3200小时以上。年降雨量245毫米,主要集中在7-8月。

(六)旅游资源

全县旅游资源丰富,共有33处景源,其中:自然景源16处,人文景源17处,旅游景点相对集中紧凑。曲登尼玛风景名胜区于2011年被自治区人民政府评定为自治区级风景名胜区。近年来,在区内的知名度逐年提升,并逐渐发展为岗巴县核心旅游景区,成为来岗巴旅游的游客必去之地。曲登尼玛风景名胜区集自然景观与人文景观于一体,名胜区内雪山连绵、冰川奇丽、湖水诡异,牧草茂密、野生动物众多,有文化名寺曲登尼玛寺、曲登尼玛矿泉水、三座经塔、三座湖泊、浩过泉、量过洞、莲花生脚印、土林、铜湖、玉湖,其中铜湖、玉湖均被称为 “观相湖”。乃加石窟、宗山古堡、龙中温泉、塔杰温泉、孔玛温泉、哈金桑热雪山以及一世达赖出生地点均在曲登尼玛旅游景点辐射范围内。