日喀则市“六个一”推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

来源:西藏自治区人民政府
浏览人数:0
日期:2021-11-17

今年以来,日喀则市坚持提高“一个站位”、守住“一条底线”、健全“一套政策”、激发“一种动力”、做好“一篇文章”、壮大“一批产业”,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

提高“一个站位”。日喀则市始终把推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局的重要抓手,成立市委农村工作领导小组(市委实施乡村振兴战略领导小组),组建由市级干部挂帅的政策保障组、巩固拓展组、考核评估组等10个专项工作组,坚持“四个不摘”,调动各方力量,全力推动有效衔接提标、提速、提效。

守住“一条底线”。日喀则市坚持既守底线、又上层次,大力推进农牧民群众“增收十条”。今年8月份,全市脱贫群众人均纯收入达9377元,同比增长29.18%;持续扩大转移就业,依托市县乡村四级“保姆式”劳务输出服务体系,实现脱贫群众转移就业7.08万人、劳务创收4.5亿元。

健全“一套政策”。日喀则市制订有效衔接实施方案、“十四五”衔接规划,完善统筹资金支持、促进群众增收、项目资产管理、多方主体帮扶、搬迁后续扶持等政策举措和机制办法,由集中资源脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。特别是全面加大资金统筹力度,今年统筹中央、自治区和市县四级涉农资金28.86亿元,实施有效衔接项目567个;安排资金8.13亿元,实施饮水、水利、交通、环境整治等项目215个,着力巩固拓展“两不愁三保障”成果。

激发“一种动力”。日喀则市坚持既要“管肚子”、更要“管脑子”,广泛开展中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年系列庆祝活动,固化农牧民运动会、产业发展大赛、“五比”竞赛、“勤劳致富人家”评比等群众性活动,极大地激发了各族群众的感恩心、爱国情、奋斗志。

做好“一篇文章”。日喀则市全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,配套产业、基层组织、水电路讯、医疗卫生等实现安置点全覆盖。130个“一站式”服务区解决搬迁群众困难问题5763件,186个劳务经纪人队伍累计带动3.1万名群众就业增收,让搬迁群众过上美日子、富日子、好日子。

壮大“一批产业”。日喀则市坚持立足资源禀赋,因地制宜做大做强做优各类产业。积极发展有机青稞、珠峰绵羊、珠峰牦牛、绿色蔬菜、唐卡藏毯、文化旅游、生态苗圃等服水土、有优势、接地气的扶贫产业,形成了重点突出、以点带面的产业发展格局。今年,实施产业扶贫项目226个。同时,大力发展龙头企业、家庭农场、专合组织、扶贫车间等经营主体,大力实施专合组织规范提升行动,全市专合组织发展到5363家,成功创建21家国家级示范社,44.87万群众入股发展,实现分红6.06亿元。此外,产业采取线上与线下、传统与现代、政府采购与市场营销相结合的办法,深入开展“农超对接”“农企对接”“农校对接”“农寺对接”“农军对接”等,今年,扶贫产品销售额达2.48亿元,真正实现了种出好品质、卖出好价钱。