岗巴县公安局民(辅)警八小时以外管理规定

第一条  为进一步加强对我局民(辅)警8小时以外的监督和管理,全面掌握民(辅)警的思想动态和活动情况,培养民(辅)警良好的工作、生活习惯,维护公安队伍的良好形象,根据《中华人民共和国人民警察法》、公安部《组织管理条例》,结合我局民(辅)警的实际,制定本规定。

第二条  民(辅)警在8小时工作以外,要有计划地进行业余学习和自我教育,努力提高自身的政治业务素质;要积极参加有利于身心健康的文化活动和社会公益活动,自觉遵守社会公德,牢记自己是一名人民警察,努力为人民群众做好事、办实事;要主动承担家务劳动,营造和谐的家庭关系,注意善交朋友,防止他人利用;要敢于同各种违法违纪行为做斗争,当国家财产和人民生命安全受到威胁时,要挺身而出,全力救助,履行人民警察的职责。

第三条  民(辅)警在8小时工作以外,要严格遵守和自觉执行国家的法律、法规,杜绝违法违纪行为,自觉维护人民警察的良好形象。严禁民(辅)警在8小时以外从事参与以下活动:

(一)个人或携带配偶、子女、亲友参加用公款支付的旅游。

(二)接受可能影响公正执行公务的各种吃请馈赠。

(三)以单位名义或利用自己的职务影响,为个人或亲友谋利。

(四)私自动用公款、公物或违反规定使用公章办私事。

(五)在经济实体中兼职,从事赢利性的生产经营活动或为任何单位、个人提供有偿服务,或插手经济纠纷和进行经商。

(六)参与黄、赌、毒活动或涉足色情场所。

(七)组织或参与带封建色彩的宗族活动和宗教迷信活动。

(八)参与各种非法组织活动或为其开展活动提供便利条件。

(九)携带枪支警械或穿警服进入宾馆、酒楼及各种娱乐服务场所。

(十)未请假进行饮酒,请假饮酒后酗酒闹事或驾驶机动车辆、参与执法活动的。

(十一)在公共场所与无关人员谈论工作秘密。

(十二)发表与党的路线、方针、政策、决定、决议不一致的言论和文章。

(十三)发生其他违反人民警察纪律或有损人民警察形象的行为。

第四条  民(辅)警离开本县范围内,要必须提前向单位领导、分管领导、政工部门请假,说明外出理由、地点、返回时间,并交上请假条,回来后必须销假,无假条按旷工处理。

第五条  家住公安局院内的民(辅)警每晚12时前必须回局里,并督促家人必须遵守规定,因特殊情况无法及时回家的事先向值班民警说明情况。

第六条  各级领导要关心民(辅)警生活,对民(辅)警开展经常性的谈心和家访活动,及时掌握民(辅)警的思想、身体、恋爱婚姻、社会、业余爱好等基本情况,有针对性地开展思想政治教育。要引导和组织民(辅)警参加有益身心健康的文化体育活动,丰富和充实民(辅)警的业务生活,陶冶民(辅)警的高尚情操,对有困难或身体患病的民(辅)警,应及时进行慰问,并帮助他们解决困难。

第七条  局领导要加强与民(辅)警家庭的联系,通过定期家访,举行民(辅)警家属座谈会等形式进行沟通,了解民(辅)警8小时以外的思想和活动情况,及时互通信息,做到事先预防。“带长”民警必须做到“六个知道”和“两个必须”,“六个知道”:1、要知道民(辅)警在哪。2、要知道民(辅)警在干什么。3、要知道民(辅)警在想什么。4、要知道民(辅)警是否有困难需要组织帮助解决。5、要知道民(辅)警是否发生违法、违纪行为。6、要知道民(辅)警是否在外欠账长时间未还。“两个必须”:1、必须在本单位内坚决贯彻执行饮酒前事先请假制度,即:一般民(辅)警向单位主要领导请假,“带长”民(辅)警向分管领导和主要领导请假。在执行饮酒请假制度上,实行请假事项一一进行记录制度,并签上领导及请假民(辅)警姓名和年月日。2、必须坚持定期向民(辅)警谈话制度,及时了解民(辅)警思想动态,在民(辅)警取得成绩时,谈话进行鼓励,防止出现骄傲自满;在民(辅)警出现问题或错误时,谈话进行批评教育,指明前进方向,督促改正。

第八条  违反规定者,视情节轻重按有关规定给予相应处罚。对疏于管理,放任自流而使属下人员发生违纪违法问题的,要严肃追究有关领导的责任。

第九条  民(辅)警8小时工作以外的表现,特别是遵纪守法的情况,纳入国家公务员年度考核和评选先进等内容。违反上述八小时以外规定的,按照本规定和下列条款处理:

(一)全体民(辅)警应当自觉遵守上述八小时以外管理规定,如发生违反上述规定的,由局领导对当事人进行问责劝诫谈话,情节严重的,根据党纪、政纪、警纪予以严肃处理,触犯刑律的移交有关部门处理。

(二)各科、所、队、室领导务必带头遵守民(辅)警八小时以外管理规定,以身作则,自觉接受群众和民(辅)警的监督。对民(辅)警八小时以外监督不到位,发生违法违纪行为的,各科、所、队、室领导负有连带领导责任。